荔浦:筑造基层党建“综合体”引领乡村振兴“大踏步”

2019年07月30日16:55  来源:人民网-广西频道
 

人民网荔浦7月30日电 近年来,荔浦市青山镇以“规范建设、全域覆盖、产业融合”为目标,以增强基层党组织规范建设为重点,整合全域资源和各方优势,筑造“筋骨强、神气凝、血液足”的基层党建“综合体”,引领乡村振兴“大踏步”。

组织建设规范化,党建综合体“筋骨强”。青山镇以“规范化建设年”为抓手,以“三化”为党建载体,把基层党组织打造成乡村振兴事业的先锋队。一是阵地建设标准化,夯实堡垒“底盘稳”。镇党委投资200多万元,按照“十有一超一规范”的标准对全镇11个村(社区)的组织场所进行规范化建设,基本实现“公共服务全覆盖,群众办事不出村”,真正做到了“办公有场所,活动有设施”,其中,荔江村庭院式办公院落面积达到600平方米。二是管理制度规范化,组织队伍“动力足”。通过悬挂值班去向牌、填写值班台账等方式,严格考勤管理,提高服务效率。实行村干部年底述职考评制度,格执行“四议两公开”、村干部坐班值班等制度、党建工作台账督导制。严格督促各基层党支部落实“三会一课”、主题党日、党员积分管理、民主评议党员等组织生活制度,实现了队伍管理的规范化。三是产业发展科学化,集体经济“提速快”。充分利用地方资源和市场需求导向,鼓励村里根据实际情况发展村集体,以村集体经济发展工作站为“指挥棒”,推动集体经济发展,加速了农民致富和乡村产业振兴。荔江村在集体经济发展工作站的统领下,建设农产品加工销售服务场所一个(包含洗果线两条)、500立方米冷库一个,集体经济收入超过16万元。

党群服务全覆盖,党建综合体“神气凝”。立足实际基层党建特点,构建全域覆盖的一体化基层党建格局,凝聚基层党建综合体精气神。一是健全体系分层级,“竖向”落实接地气。镇级成立党建办,建立党建责任清单,年初把全年党建要点下发给各村党支部,定期举行党建工作培训和督导。11个村(社区)成立村级党建工作站,发挥专职组织委员的优势,成为“承上启下”的顶梁柱。屯级成立了67个党小组,结合新农村建设、乡风文明建设,设立屯级宣传阵地展示十九大精神、党规党章等内容,荔江村张家屯、三联村大腊屯、青云村龙头山屯等成为打通基层党建的“最后一公里”,使农村基层党建工作精准落实更接地气。二是点线联动有机体,丰富多元聚人气。将多元节点进行有机系统整合,打造全域统筹、多方联动的党群服务格局,切实发挥整体优势,激发综合效应。将拱秀村党群连心驿站、荔江村党群服务中心、龙头山共享中心、荔江湾旅游红色驿站等串点成线,形成党建综合体的群众服务“流线圈”、文化旅游“共享圈”,极大的带动周边旅游、农业发展。三是网格区块全覆盖,党群合力鼓士气。将村(社区)划分成若干管理服务网格,形成“网格覆盖、党群凝聚”的党建工作格局。在各村组建党员志愿服务队,每个党员负责一个网格,组建网格党员志愿服务交流群,随时随地分享党建知识,便民服务,实现竖向交流上级党组织,横向对接群众。满洞崩山党员志愿巡逻队成立六年,获得群众称赞无数。

产业融合造品牌,党建综合体“血液足”。青山镇通过“党支部+”产业融合发展,激发新活力、挖掘新功能为党建综合体发展提供充足血液。一是企业干细胞,为农业发展“造血”。荔浦市天隆植物保护专业合作社党支部,构建了“支部+合作社+基地+农户”四位一体党建工作模式,促进柑桔类水果产业健康发展。二是农业大动脉,为旅游发展“输血”。坚持农业与旅游的融合发展,把农业基地打造成为乡村旅游景区,青云村龙头山田园综合体围绕村屯周边自然风光和“砂糖桔”、“蔬菜基地”等生态园区,发挥荔江湾景区地理位置优势,招揽游客,促进了村民增收。三是旅游促激素,为党建品牌“强血”。提升旅游“红色驿站”党建品牌,营造党建、景区融合发展的良好氛围。开展景区党员“五亮三岗双争”活动的示范引领带动,成立一支党员服务队,亮身份服务一批游客,以一流服务创一流业绩,大幅提升旅游服务品质和游客满意度。通过党组织的搭桥铺路,在“驿站”的特色展厅内为贫困户、农户搭建展销平台,主推砂糖橘、马蹄、芋头等特色农副产品,巩固脱贫成果,增加农户收入。荔江湾景区旅游在游客中心专设“党员先锋岗”、导游团队创建“党员先锋旗”、游船上开辟“党员先锋号”、建立服务“党员暖心站”,2018年共接待游客达120万人次,游客满意度调查达到98%。(肖赵冰、秦琴)

(责编:李敏军、陈露露)