市场需求巨大 外卖“养老餐”离满足需求有多远?

2019年07月31日08:44  来源:
 

  市场需求巨大,餐饮企业纷纷入局,外卖“养老餐”应运而生

  外卖“养老餐”离满足需求有多远?

  前不久,全国老龄办进行了一次调查,其中超过四成的受访老年人对“养老餐”表现出需求欲望,这个比例高居调查表上所列养老服务项目之首。事实上,老年人的餐桌问题一直是国内养老领域关注的重点,餐饮也成为我国养老领域供给缺口最大的服务项目之一。

  《工人日报》记者注意到,随着养老餐饮服务需求者人数上升,“养老餐”这一市场正在扩张,尤其是一些外卖平台加入其中,开始在养老市场中发力。

  餐饮企业纷纷入局

  “从五六年前开始,就已经有餐饮企业将目光投向了国内养老市场,与一些街道社区合作推出了老年人专属的餐饮服务。而近两三年,外卖平台也加入阵营,让养老餐开始步入手机端。”有国内养老业资深人士向记者介绍。

  据公开资料显示,截至目前,全聚德、永和大王、和合谷、真功夫、金百万、丽华快餐、吉野家、嘉和一品等知名餐饮连锁企业都提出或已经推出了针对老年餐饮需求的产品和服务,而像饿了么等外卖平台也早已开始向养老市场渗透。

  记者获悉,之所以餐饮企业会纷纷入局养老餐市场,最大的原因就是国内巨大的老年市场。根据国家统计局最新发布的数据,截止到2018年底,我国60周岁以上的老年人口约2.5亿。面对如此庞大的人群基数,他们的餐桌内容自然成为了餐饮企业觊觎的商机。

  “互联网应用场景的广泛推进,为养老餐的输出提供了更加便捷的途径。”丽华快餐相关负责人就谈到,“现在用智能手机进行消费的老年人群逐步增多,外卖平台推出养老餐也是应市而生。”

(责编:陈露露、庞冠华)