第十六届东博会9月在南宁举办

东盟已成为中国第二大贸易伙伴(权威发布)

2019年08月01日08:57  来源:
 
原标题:东盟已成为中国第二大贸易伙伴(权威发布)

《人民日报》2019年08月01日02版页面裁图

本报北京7月31日电 (记者罗珊珊)第十六届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会9月将在广西南宁举办。31日,国新办就相关情况举行发布会。

“中国与东盟是互利共赢的好伙伴,经贸合作发展迅速,贸易规模不断扩大,区域经济一体化成果显著。”商务部部长助理李成钢表示。

中国与东盟双边贸易额持续增长。中国已连续10年保持为东盟第一大贸易伙伴,东盟已成为中国第二大贸易伙伴。今年1—6月,中国—东盟进出口贸易额2918.5亿美元,同比增长4.2%。双边投资合作卓有成效。截至去年底,中国和东盟双向累计投资额达2057.1亿美元,双向投资存量15年间增长22倍。

第十六届东博会将于9月20日至23日举办。20日至21日,中国—东盟商务与投资峰会举行。主题为“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”。

中国贸促会副会长卢鹏起介绍,本届峰会创新了办会模式,除了每年9月在南宁举办的年会活动外,全年其他时间还将在不同城市举办峰会框架下各类专题活动。今年峰会共举办17场活动,包括8场年会活动、9场专题活动。

广西壮族自治区副主席杨晋柏说,东博会、商务与投资峰会已成为中国—东盟重要的开放合作平台,在服务“一带一路”建设中发挥了积极作用。

《人民日报》(2019年08月01日02版)

相关链接:

建设面向东盟的金融开放门户

谱写广西全方位开放发展新篇章

金融是现代经济的核心,是推动经济社会发展的重要力量。习近平总书记指出,金融活,经济活;金融稳,经济稳。扩大金融对外开放,既是多年来我国经济持续健康发展的重要经验,也是未来发展必须坚持的重要原则。近年来,广西以沿边金融综合改革试验区建设为抓手,大力推进金融开放与跨境金融合作,近5年来广西跨境人民币结算量稳居西部12个省(区)、9个边境省(区)前列,2011—2018年广西金融业增加值年均增长15.1%……【详细】

广西:全力打造面向东盟的金融开放门户

2018年12月28日,经国务院同意,中国人民银行等13部委联合印发《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》(以下简称《总体方案》),广西建设面向东盟的金融开放门户正式上升为国家战略,“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展新格局正在加快构建,广西正以新的姿态深度参与“一带一路”建设……【详细】

第16届中国—东盟博览会主题口号出炉

备受关注和期待的第16届中国—东盟博览会主题口号征集活动,在广大公众的热情关注和积极参与下,经过广泛征集和多轮推选,目前已圆满落幕,1条主口号、3条副口号最终入围……【详细】

广西建设面向东盟金融开放门户·实践

“农业银行是公司成长的见证者和支持者!公司成立之初,农业银行就为我公司提供结算及融资支持,伴随我们不断壮大。”广西祥祥国际物流有限公司董事长梁力元说……【详细】

(责编:李敏军、陈露露)