解放思想 担当实干

奋力谱写新时代金城江发展新篇章

中共河池市金城江区委书记 覃生贤

2019年07月31日18:18  来源:人民网-广西频道
 

金城江区委书记覃生贤(中)到同干万亩核桃种植基地指导发展核桃产业

摘要:“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”,是自治区党委围绕建设壮美广西、共圆复兴梦想总目标总要求确定的工作方针。金城江区紧紧围绕“十六字”工作方针要求,立足新时代、抢抓新机遇、破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,奋力谱写新时代金城江发展新篇章。

自治区党委十一届六次全会提出的“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针,是解决广西发展突出问题、加快推动高质量发展的关键举措,是建设壮美广西、共圆复兴梦想的具体行动。

金城江区认真贯彻落实自治区党委十一届六次全会精神,召开金城江区党委四届四次全会,审议并通过了《中共河池市金城江区委员会贯彻落实〈中共广西壮族自治区委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定〉的实施意见》,号召全区各级各部门坚持以“十六字”工作方针为指引,进一步强化目标导向、责任导向、发展导向,充分激发担当实干精神,广泛凝聚各方面的智慧和力量,奋力建成“河池发展先行区 首善幸福地”。

金城江区是自治区扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区天窗县,辖1个街道15个城市社区、11个乡镇128个村(社区),总人口34.3万人,经济不发达、自然条件差、基础设施落后、贫困程度深,共有48个贫困村,2016年初全区贫困发生率为13.7%。近年来,金城江区广大党员干部认真贯彻落实区委“12358”工作思路(即,突出提高发展质量和效益“一条主线”;围绕在全市率先实现精准脱贫、率先全面建成小康社会“两个目标”;全力实施精准脱贫、工业转型、商旅发展“三大攻坚战”;树立服务大局、敢为人先、精准善为、团结务实、严谨自律“五种意识”;强化精准帮扶、产业园区、强优品牌、基地龙头、公共服务、重大项目、改革开放、法治建设“八个驱动”),主动适应经济发展新常态,务实苦干,锐意进取,全区经济稳中提质、民生持续改善、社会和谐稳定,顺利接受自治区扶贫开发成效考核“四合一”检查和贫困县退出第三方专项评估检查,如期完成整县脱贫摘帽目标任务,金城江区扶贫开发领导小组荣获自治区级脱贫攻坚先进集体;高分通过全国义务教育发展基本均衡县评估和国家语言文字工作验收;农业水价综合试点改革、农村集体产权制度改革工作经验向全国、全广西推广;先后荣获全国供销合作系统先进集体等国家级表彰12项,荣获全区食品药品监管系统行政审批改革创新工作先进单位等地厅级表彰68项,荣获全市党委督查工作先进单位等市级表彰97项。

金城江区委书记覃生贤(中)实地指导高铁征地拆迁工作

我们也清醒的认识到,对标对表高质量发展,对标对表人民日益增长的美好生活需要,金城江区发展仍然不平衡不充分,仍是后发展欠发达地区这个最大区情没有变,仍处于转型升级、爬坡过坎阶段这个最大特征没有变。金城江区广大党员干部必须按照“十六字”方针要求,践行“六破六立”,进一步解放思想,理清发展思路、破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,奋力谱写新时代金城江发展新篇章。

一是持续用力推进脱贫攻坚,着力增进民生福祉。始终绷紧脱贫攻坚这根弦,以赶考的勇气、攻坚的锐气、成事的底气,持续用力推进脱贫攻坚。紧紧围绕完成6个贫困村、3719人脱贫摘帽的年度目标任务,压实责任,尽锐出击,精准发力,持续抓好中央、自治区、河池市各项督促检查反馈意见整改落实,坚决打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全“四大战役”,做强做牢“5+2”“3+1”特色产业和“十大百万”扶贫产业工程,着力破解村级集体经济发展难题,进一步巩固和扩大整县脱贫摘帽成果。

二是坚定不移推动工业转型,着力推进工业高质量发展。按照“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”的思路,着力培植“工业树”、打造“产业林”。加强工业监测分析预警,对停产减产企业实施“一企一策”“一对一”帮扶,着力把停产面降下去,把工业增加值提上来。引导重点行业企业运用新装备、新技术、新工艺、新业态、新模式改造提升传统产业,加快推进金鹏公司年产1.5万吨锑技改搬迁工程。重点推动超威鑫锋公司新型铅蓄电池项目二期投产见效,加快推进河池固体废物(危险废物)处置中心、矿山工程公司新建日选1000吨选矿厂等项目建设,带动工业经济大发展。

三是大力推进基地龙头建设,着力推动现代农业发展。不断优化农业产业结构、转变农业发展方式,大力培育富硒农业、循环农业、休闲农业,推动侧岭米等长寿·生态·富硒农产品扩面提质、品牌包装。持续推进“十大百万”扶贫产业工程,重点扶持核桃、甘蔗、桑蚕、特色水果、肉羊和商品鸡等产业规模发展,做强做大现代特色农业。持续推进现代特色农业示范区增点扩面提质升级,巩固侧岭三红、金城江凤飞三境循环农业等示范区建设成果,推动同干万亩核桃示范基地建设,培育壮大新型农业经营主体,以点带面,推动农业产业发展。

四是千方百计培育新动能,着力做强现代服务业。加大力度扶持商贸物流、电子商务、金融等现代服务业,不断优化三次产业结构,保持良好发展势头。全力配合推进红星美凯龙商业广场暨特色文旅小镇、万达广场等商贸发展项目建设,实施金城江农贸市场改造等一批市场改造升级工程,奋力打造河池市商贸服务中心城市。加快旅游基础设施和配套设施升级改造进度,稳步推进景区、景点和旅游基础设施建设,持续推进珍珠岩生态旅游养生基地,推动姆洛甲民族文化旅游带发展,大力发展“旅游+”产业,全力打造精品旅游品牌。

五是持之以恒优化营商环境,着力释放发展活力。建立健全“服务企业接待日”制度,畅通企业反映诉求“绿色通道”,多形式、多渠道解决企业发展中遇到的困难和问题。强化工程建设项目联合审批服务窗口建设,实现“一窗受理,并联审批,限时办结”。严格落实各项降本减负政策,切实减轻企业负担。认真贯彻落实上级扶持中小企业发展政策,完善新型政银担合作机制,开展政银企对接活动,组织和指导企业积极申报各种专项资金,帮助企业缓解融资难和融资贵问题。主动做好招商项目服务工作,全程代办投资手续,及时解决项目推进过程中的实际问题,营造“亲商、安商、富商”的良好氛围。

六是不遗余力做强县域经济,着力增强发展后劲。在挖掘特色优势、放大比较优势、打造竞争优势上求突破,落实和完善促进县域经济发展政策,推进县域产业园区提档升级,实现集中集聚集约发展。实施项目带动,谋划一批发展潜力大、带动作用强的项目,不断优化产业结构,助推经济转型升级。大力支持民营经济健康发展,提供最优质的服务,建立最紧密的联系,营造亲商重商的人文环境,为民营经济发展创造最优良的环境。持续加大园区建设,推进河池大任产业园区、金城江工业集中区基础设施建设,加大技改支持力度,扎实推进工业转型升级。进一步加快誉升锗业公司金属综合回收、双狮公司搬迁等项目建设进度,有效推动产业集群形成,促进区域经济健康发展。

(责编:黄昱梅、李敏军)